大學也可以很好玩

黑客社、酸甜苦辣

大學入學之前,就對程式設計有著極大興趣,因緣際會下接觸到黑客社,讓我的大學生活更豐富了。大一矇矇懂懂,依照著對程式與資安有興趣參加黑客社的社課、活動,深深感受在與志同道合的人一起學習的快感。憑藉這份熱情,我便應徵黑客社的網管部員,期望運用自身已有的知識讓社團更好。大二期間便與學長一同學習如何管理服務、維護伺服器。社團舉辦行之有年的資安週,我也協助設計、架設闖關機器與關卡。

隨著愈加投入社團事務,越覺得黑客社就是我心目中對於社團的想像。因此,隨著社長的邀請,便擔任了第九屆黑客社的副社長。現在的我往回看,真的會感謝當時的我勇敢的答應擔任副社長,不只了解如何管理一個團隊,也知道要怎麼舉辦活動。從社課如何安排、資安週關卡安排到企業參訪的安排,種種的經驗積累也奠定了重要的基礎。

照片:第九屆黑客社—資通安全宣導週

維護專案、精實自己

在大學生活中,加入軟體工程實驗室是一個轉淚點。大二時,受到薛念林老師邀請,協助維護中華開放教育平台等專案。初期,對於如何維護、開發大型專案並未有深入了解,僅能跟隨學長腳步,從小功能開始著手。隨著時間推移,維護的專案也日益漸多,我的技能,不論是網頁設計、專案管理或專案品質的能力也有所成長,到了大三、大四,也有能力主導並完成一個專案的設計與安排,這些經歷也大大的提升我專案管理與技術的能力。

參加比賽、開拓眼界

如果問我說有沒有除了上課以外更快的學習方式,那我會毫不猶豫的跟你說,參加比賽。綜觀大學四年,參與過大大小小,從校內到全球的比賽,所汲取到的經驗與過程中因比賽而學習的技術、能力,都是整個人生中相當難能可貴的。

2021 移動應用創新賽

作為大學生活中第一個參加的全國性比賽,我們的作品是基於動作辨識模擬打擊爵士鼓 APP,看似簡單,但其實富含許多新穎的技術,包括如何訓練模型、如何設計 APP。

2023 數據驅動創新應用大賽

我認為大學生活中如果有一群志同道合的人,可以一起完成一項專案、作品,極有可能是未來一輩子的朋友兼人脈。而我正好就有這樣的一個團隊,一起贏得了許多比賽。數據驅動創新應用大賽,我們團隊想出了透過心理學的情境記憶概念,再串接大型語言模型為每個學生客製化學習教材,成為我們的作品「Cosmo Glot」。這項點子讓我們奪得了佳作,不僅讓我們更了解 PaaS 應用,也深化我們的團隊合作。

照片:2023 數據驅動創新應用大賽~佳作

2023 InnoServe 競賽

InnoServe 競賽,也是我們這個團隊花費最多心思的比賽。這次比賽我們報名了 3 個組別,分別是 AI 工具運用組、國際交流—英文組、及鈦坦敏捷開發特別獎。我們這次的作品是一個讓開會品質更好的「會議幫手」,並且獲得鈦坦敏捷開發特別獎的第一名!雖然其他組別沒有得獎,但我們仍然被推薦參與亞太資通訊科技聯盟大賽 APICTA Awards,作為台灣代表隊!

照片:InnoServe 競賽~第一名

2023 APICTA Awards

作為第一次出國參與全球性的比賽,當時的我可謂是既興奮又緊張。這年的比賽在香港舉辦,有許多亞太區的國家也一同參與,而主辦方也舉辦許多交流活動,如晚宴、交流會等,讓我們團隊獲得了與許多不同國家的學生甚至企業交流的機會。雖然在這次比賽中沒有得獎,也藉由評審了解到這次的產品已有企業發表更完整的解決方案,但這次交流的機會是一輩子可能只有一次的難得體驗。

在這趟旅途中,也要感謝台灣代表處—台北電腦公會與精誠資訊股份有限公司的大力支持與補助,讓我們可以不愁錢,專心的參與比賽與後續的交流活動、甚至是遊玩香港迪士尼!

照片:APICTA Awards~合影

公司實習、產業接軌

人生必定會經歷出社會的階段,如果在出社會以前有過實習的經驗,相信對未來就業時不管在履歷上或實務經驗上一定會更有用處。大四時,在系辦的媒合下,有幸前往「西氏亞洲有限公司」擔任實習測試工程師。在實習期間,我從對於專職測試的工程師完全不了解,到非常認同專職測試的工程師其存在的必要。測試的本質在於了解風險,我們無法確保產品 100% 沒問題,但藉由測試,我們可以有一個統計的數字去評估這個產品的風險,並做出決策。

在實習期間,我也學到如何在產品還在開發的時期,測試工程師該如何參與討論,每個職位所看到的問題點大不相同,藉由不同職位一同討論,更可以找出問題癥結點或疑問點。總結一年實習生涯,我會極力推薦已經修課完成的人一定要參加實習,不論是一學期或一學年,這個經驗不只在學校學不到,在公司如果搞砸了某些事,也會因為你的實習生身份而避免受到懲處,畢竟實習生主要就是要了解職場。若時間或能力允許,就趕緊的報名吧!

後記
畢業後,就讀中央大學資工所
2024/05/14 張宸